Кремль в Измайлово. Кузнечный талисман

Первым большим событием для кузнечного сообщества в наступившем году станет Всероссийский фестиваль «Кузнечный талисман» в Измайлово.

Союз Кузнецов России готовит с 19 февраля по 13 марта проведение фестиваля «Кузнечный талисман» на территории Кремля в Измайлово. Основной темой вернисажа станут кузнечные талисманы и обереги. Кроме выставки-продажи посетители «Кузнечного талисмана в Измайловском Кремле» смогут увидеть мастер-классы, обряд кузнечного венчания и даже стать участниками процесса кузнечной обработки металла или старинной традиции.
Кремль в Измайлово — это уникальный центр культуры и развлечений, уютный уголок допетровской Москвы, в котором русская история и сказка переплетаются с современностью.
Здесь проводятся замечательные праздники, экскурсии, мастер-классы по русским ремеслам и даже свадебные торжества. Культурный центр, в котором каждый может найти занятие по душе привлекает большое количество туристов. В выходные и праздничные дни проходимость центра доходит до 50 тысяч человек в день.

Программа фестиваля «Кузнечный талисман»
19 февраля в 14.00 состоится официальная презентация фестиваля в большом зале галереи «Арт-Кремль» на территории Измайловского кремля для представителей СМИ, официальных лиц и детей из детских домов Москвы и Подмосковья. В этот же день состоится открытие выставки произведений кузнечного творчества. Особый сегмент экспозиции будут представлять кузнецы из Донбасса, известия от которых последнее время являются буквально вестями с передовой. Мастерами будет представлен ряд композиций, изготовленных из осколков и кусков снарядов, разорвавшихся на территории Донбасса. Боль и оптимизм региона отразил в своих работах художник по металлу из полублокадного Донецка. Творчество кузнецов солнечного Крыма будет продемонстрировано севастопольскими мастерами.
21-22 февраля с 11-00 проводятся: показательная ковка, ярмарка кованых талисманов и сувениров, мастер-классы и конкурсы со зрителями.
23 февраля с 11.00 начинается празднование Дня защитника Отечества под девизом «Перекуём мечи на орала». Кроме мастер-классов и выступления творческих коллективов, гостей ожидают настоящая полевая кухня и праздничные конкурсы с подарками и призами. Кузнецы вместе с военными и гостями мероприятия символически перекуют большой меч в сельскохозяйственное орудие земледельца – плуг.
27-28 февраля с 11.00 продолжат работу художественная выставка и ярмарка кованых изделий, будут проводиться мастер-классы по ковке оберегов и цветов.
6-7 марта с 11.00  начинает работу ярмарка кованых цветов к празднику 8 марта,  мастер-классы будут посвящены изготовлению кованых цветов и украшений.
12-13 марта с 11.00 гостей ожидает заключительная часть фестиваля: торжественная передача в дар кремлю композиции «Свадебный оберег» и праздник «Куём масленицу!», который состоится в рамках празднования широкой масленицы в Измайловском Кремле. Гости увидят обряд кузнечного венчания, отведают блюда кузнечной кухни и напитки из «ковка-бара». В течение дня мастера откроют новые грани своих талантов: будут готовить фирменные блюда с огоньком и с особым кузнечным колоритом. Только в эти два дня гости смогут посетить съедобную кузницу и отведать специальные блюда, приготовленные кузнецами-кулинарами: запеченный рельс, подкову гриль, гвозди в собственном соку, суп из топора, пирожки с заклёпками и многое другое. Событие состоится под аккомпанемент железной музыки: кузнечного рок-н-ролла и раскалённого блюза. Гостям будут предложены уникальные квесты и конкурсы, конечно же, со специальными призами – кузнечными монетами и сувенирами.

Желающим принять участие в «Кузнечном вернисаже» необходимо срочно направить фото работ для формирования экспозиции и проработки логистики на mail@союзкузнецов.рф

Оставить комментарий