строгановка

Наши кузнецы на «Масленице в Строгановке»

25 февраля на территории Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова прошёл Первый молодёжный кузнечный фестиваль «Масленица в Строгановке», организованный кафедрой «Художественный металл» МГХПА совместно с Союзом кузнецов России.

БГТУ им. В.Г. Шухова на фестивале представили студентки Института технологического оборудования и машиностроения Наталья Шамина (гр. АрД-31) и Алина Хаитова (АрД-41) со своим руководителем — заведующим секцией материаловедения и конструкционных материалов кафедры «Технологии машиностроения» А.А. Стативко.

1-й молодежный кузнечный фестиваль прошел в рамках проекта «Университетские Субботы» и собрал мастеров из вузов и училищ Московской, Тверской, Ленинградской, Белгородской и Ярославской областей. К мероприятию студенты «Строгановки» изготовили каркас для монументально-декоративной композиции «Птица Феникс», которая должна символизировать новый этап в жизни кафедры «Художественный металл», и предложили всем участникам выковать для неё оперенье. Каждый кузнец получил возможность продемонстрировать своё мастерство, выполнив птичье перо в собственной неповторимой манере. Шуховцы сделали больше всех перьев – 9 штук, ни одно из которых не было похожим на другое кроме единственного штриха – логотипа вуза.

В масленичных гуляниях в «Строгановке» приняло участие множество гостей. Они прошли с экскурсией по кафедрам и мастерским, побывали на мастер-классах по кузнечному искусству, посмотрели показательный турнир «Клуба Исторической Реконструкции», научились метать ножи с представителями клуба «Твёрдая рука», увидели, как ловко казаки владеют саблями и хлыстами, а также отведали кузнечного супа «из топора».

«Атмосфера приготовления КуСупа очень порадовала, — вспоминает Алина Хаитова, — это выглядело так, будто все мы — одна большая творческая семья, каждый из которой внес свой вклад в общее дело. Глубокое впечатление оставила прогулка по мастерским академии, где мы почерпнули вдохновение от студенческих и преподавательских работ, да и само общение с их авторами было весьма полезным – возвращались домой с желанием расти и развиваться».

К концу праздника «Птица Феникс» была совместными усилиями завершена и запылала финскими свечами, озаряя сумерки мистическим сиянием. Организаторы поблагодарили её создателей и пообещали, что этот праздник станет не только ежегодным, но и международным, а также пригласили всех гостей и участников вновь собраться через год на «Масленице в Строгановке».

Марина Миндолина
фото предоставлено участниками мероприятия

Оставить комментарий