Конкурсные работы

Магнитогорские кузнецы приручили металл

Одни плясали и пели, другие ковали металл. Сегодня у собора Вознесения Христова прошел первый кузнечный фестиваль «Железная Русь».

Мастера нашего города выясняли, кто лучше управляется с молотом и наковальней. Приурочили мероприятие сразу к двум праздникам — День вознесения Господня и 12-летие освещение главного храма Магнитогорской епархии.
Многовековая история и неизменная технология помноженные на кузнечное мастерство. Древнейшая профессия и по сей день остается самой традиционной. Тот же молот, наковальня и огонь, который способен самый прочный металл сделать податливым. В помощь специальный инструмент — горн.
— Все работает! Какая разница, огонь есть, наковальня есть, молоток есть, работа идет, — не отрываясь рассказывает кузнец Александр Акимов.

Для оценки творчества конкурсантов в Магнитку съехались судьи со всей страны. Считают, кузнец — это не профессия — это призвание. А их изделия по праву можно назвать искусством.
— Будем оценивать умение обращаться с металлом, с точки зрения именно ремесла. Будем смотреть как отрубает, как производит удар молотком. В тоже время оценивается и художественная сторона, — говорит Василий Кондуров, президент Гильдии кузнецов.

Приурочили фестиваль к одной из самых важных дат в православном календаре — Дню вознесения Господня. Однако был и еще один повод для праздника. 25 мая магнитогорский собор празднует 12-летие освещения.
Сражения на мечах, народные забавы и музыка. Фестиваль собрал творческие коллективы города. Продолжалось веселье у храма до самого вечера.

Сабина Ахмедпашаева. МАГСИТИ74

Оставить комментарий