кузнец

В Магнитке назвали лучшего кузнеца

Завершился первый городской фестиваль «Железная Русь».

Кафедральный собор Вознесения Христова отпраздновал 12-й день рождения фестивалем кузнецов.
25 мая горожане после утренней службы, остались на праздник.
Поздравить собор с праздником пришли председатель городского Собрания Александр Морозов и заместитель главы города Валерий Измалков.
С приветственным словом выступил епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий и митрополит Челябинский и Миасский Никодим, приехавший на праздник.
Торжественно была открыта табличка у дверей собора, рассказывающая, при чьём участии был возведён храм.
После торжественной части на сцене развернулся концерт. Мужчины потянулись посмотреть на показательные бои на мечах спортсменов из центра «Славяне», дети катались на лошадях и паровозике.
Проголодавшись, горожане спешили к полевой кухне. Гречка с тушёнкой из прицепа пришлась по вкусу и взрослым, и детям.
Но основной темой фестиваля стала выставка произведений кузнечного мастерства. И работа самих мастеров, которая проходила на глазах у магнитогорцев. То, что было выковано за несколько часов в равных условиях, оценило жюри.
В формате городского конкурса магнитогорские кузнецы встретились впервые. Заявилось около 15 участников, среди которых были и мастера, для кого это основная работа, и те, для кого кузнечное дело – хобби.
Мастер из Башкирии, попросивший не называть своё имя, привёз с собой сундук и небольшой столик. В рабочее время — он сотрудник аэропорта, а в свободное — кузнец и плотник. Сундук выполнен по башкирским традициям: в таких невесты хранили своё приданое. Но вот унести его они вряд ли могли – вес изделия около 30 килограммов! И это учитывая, что в нём ничего не лежит.
Мы нашли также на территории собора жестяного вратаря, контрабас из проволоки, нежную стрекозу и фигуры влюблённых.
На входе гостей праздника встречал медведь, демонстрирующий острые зубы, неподалёку стоял яркий павлин.
Но больше всего было орлов.
Любимой птицей оказался орёл и у кузнеца Игоря Корняги.
«Мой орёл – вон тот, самый скромный», – шутит мастер.
Этим ремеслом он занимается профессионально уже около 30 лет и имеет диплом кузнеца.
«Работаю по заказам, но иногда делаю и для себя, как, например, эту скульптуру. Это третий мой орёл и самый большой. Я делал его из листового металла около 7 месяцев. Кажется, что он очень тяжёлый, но это не так. Он весит не больше 500 кг», – рассказывает Игорь Корняга.
Ещё один орёл, изготовленный мастером, приземлился на въезде в Агаповку. Для кузнеца – конкурсы не в новинку, и в этот раз он уверенно вышел в лидеры. Ему досталось первое место за изготовленную на территории собора фигуру ангела.
Второе место досталось Никите Шемякину и Роберту Махмутову за композицию «Ящерица на охоте». Третье место разделили мастера Гафур и Жасур Маккамовы за «Вазу».
Интересно, что работы магнитогорских кузнецов уже сейчас украшают город. Несколько металлических музыкальных инструментов стоят рядом с Центром детского творчества «Камертон». Ещё недавно возле театра Пушкина стояла металлическая арка, созданная руками магнитогорских кузнецов. А в сквере Ромазана можно найти самые разнообразные кованые скамейки со смыслом.

vecherka74.ru

Оставить комментарий