Композиция в Парке кованых фигур

В Донецке слова императора воплотили в 395 листьев и слёзы

Слова последнего российского императора воплотили в очередном шедевре для Парка кованых фигур донецкие кузнецы. Композицию «Не зло победит зло, а только любовь» торжественно открыли 23 сентября в столице Республики на XIX Международном фестивале кузнечного мастерства «Парк кованых фигур-2017» Rock-кузня.

В этом году легендарный донецкий парк пополнился композицией, представляющей собой дерево, омытое слезами. Трагический образ Николая II в столетие с начала великих потрясений привлек внимание председателя Гильдии кузнецов Донбасса Виктора Бурдука. Слова, ставшие очередным кованым шедевром, император произнес незадолго до казни.
Скульптура «Не зло победит зло, а только любовь» создана по эскизам известного питерского художника Александра Сушникова.
«Я попросил своего друга из Санкт-Петербурга, чтобы он продумал концепцию, – говорит нам Виктор Бурдук. – Что касается слёз, то сто сделала наша мастерская, кроме того пришли слёзы из Мариуполя, одна слеза пришла из Украины – из Карпат».
Композиция представляет собой обращенное в шар дерево из 395 листьев, с которых стекают слёзы. По словам председателя Гильдии кузнецов Донбасса, слёзы для скульптуры пришли из Краснодона, Ясиноватой, Макеевки, Чеховского района, Витебска, Швеции, Германии, Голландии, Испании, Дании, Ульяновска, многих-многих городов России. Слёзы для скульптуры продолжают присылать.
Кроме того, на празднике, организованном кузнецами, дончане и гости столицы ДНР смогли оценить выступления спортивно-конного клуба «Татерсаль», музыкантов «Рок кузня – VIII», клуба средневековой военно-исторической реконструкции «Восточный крест», посетить выставки Hand Made «Аллея мастеров», «Медовый ряд» и кузнечную кухню «Братчина». Конечно, не обошлось без кузнечного свадебного обряда и любимых горожанами мастер-классов от кузнецов.
Фестивали кузнечного мастерства стали традиционными для Донбасса с 1997 года, первый фестиваль прошел в Донецке на площади Ленина.
Как сообщала «Правда ДНР», в прошлом году кузнецы подарили парку трехметровую инсталляцию «Перекуем мечи на орала», созданную из гильз и снарядов. Сюрпризом для жителей и гостей Республики стало выступление нашего богатыря Дмитрия Халаджи.
А до этого Гильдией кузнецов Донбасса был инициирован проект «Голубь мира». Участники гильдии обратились к коллегам из других стран с просьбой поддержать акцию. Тогда в столицу ДНР присылали кованых птиц со всех уголков Земли. Часть голубей была использована для металлической скульптуры «Спаси и сохрани». Эти голуби до сих пор продолжают прилетать в столицу ДНР.

«Правда ДНР»

Оставить комментарий