Обыденная часовня Космы и Дамиана

Парк кованых фигур: Часовня в честь юбилея

В 1997 году в Донецке состоялся первый кузнечный фестиваль. Возможно это было и не самое первое событие такого формата на пост-советском пространстве, однако исторически сложилось так, что на сегодняшний день донецкий кузнечный фестиваль является самым старым из тех, которые продолжают свою деятельность.
Параллельно с кузнечным фестивальным движением в 2001 году в Донецке начал свою жизнь проект Виктора Бурдука — Парк кованых фигур. И эти творческие начинания слились в один мощный поток. Парк кованых фигур сегодня — это музей современного художественного металла, который насчитывает 231 экспонат, здесь представлено творчество мастеров от Японии до Канады, а также — яркое ежегодное кузнечное событие, ставшее любимым общегородским праздником, фестиваль, посещенный сотнями мастеров из разных стран, площадка творческого и культурного общения представителей различных искусств и ремесел.
Предложение Гильдии кузнецов Донбасса — выступить в качестве партнера XX фестиваля Парк кованых фигур, Творческий союз кузнецов России воспринял с как жест глубокого уважения к деятельности организации и творчеству российских кузнецов, работы которых также представлены в Парке кованых фигур.
Творческая тема юбилейного фестиваля — Обыденная часовня Космы и Дамиана определена не случайно, — святые бессребреники почитаются как покровители кузнечного дела.

Краткая информация о проекте «Обыденная часовня Космы и Дамиана»
Обыденная часовня – это храм, который сооружается сообществом единомышленников за один день. Обыденные храмы создаются как символы божественной помощи и заступничества за верующих людей. Сооружая эту часовню, кузнецы просят умилостивления Бога, отвращения от людей бедствий, катастроф и невзгод.
Часовня, будет создаваться усилиями и усердием кузнецов Гильдии кузнецов Донбасса за собственные средства. Конструкция будет изготовлена по эскизам известного кузнеца из Санкт-Петербурга – Владимира Сохоневича. Идея создания часовни принадлежит донецкому богатырю – Дмитрию Халаджи. А автором и руководителем проекта как обычно является Заслуженный деятель искусств Виктор Бурдук.

Обращение к российским кузнецам
Творческий союз кузнецов России приглашает мастеров принять активное участие в проекте «Обыденная часовня Космы и Дамиана» как заочно, выслав свои работы, а главное лично принять участие в ХХ Юбилейном кузнечном фестивале Парк кованых фигур 22 сентября 2018 года в Донецке. На сегодняшний день Парк кованых фигур не только широко известный памятник кузнечному творчеству, это пожалуй наиболее органичное место проведения кузнечных фестивалей и других мероприятий. Среди композиций парка достойно представлены работы российских мастеров от Камчатки до Калининграда. Именно на аллеях этого парка родилась идея празднования Осенних Кузьминок как профессионального праздника — День кузнеца, который с 2014 года все шире и шире отмечается кузнецами России.
Возведение Обыденной часовни Космы и Дамиана на территории Парка кованых фигур в рамках старейшего фестиваля наполняет особым смыслом участие кузнецов в этом проекте.

Авторские работы для обыденной часовни Космы и Дамиана
В часовне святых бессребреников Космы и Дамиана предусмотрены ячейки для авторских работ неравнодушных кузнецов-единомышленников, участников проекта.
Ячейки имеют форму кольца Ø260 мм и будут расположены на люстре, столбах и дверях. Количество авторских миниатюр ограничено – всего 38 шт.
Возведение часовни в день XX фестиваля Парк кованых фигур — 22 сентября.
Миниатюры должны нести символы христианства, мира и добра.
Российским мастерам, которые не смогут принять участие в фестивале лично следует направлять работы на адрес:
Чуприк Максим Валентинович, ул. Белорусская 104, Ростов-на-Дону, 344056 «Почтой России»
или любой транспортной компанией, которая осуществляет доставку в Ростов-на-Дону (телефон получателя +7 928 158 0442)
Для общения по теме XX фестиваля Парк кованых фигур на Кузнечном форуме открыта специальная ветка.

Секретарь Гильдии кузнецов Донбасса Евгений Лавриненко

Оставить комментарий