Дайджест Творческого союза кузнецов. Сентябрь — 2018

Конкурс «Хит сезона 2018. Осень»
1 сентября на Кузнечном форуме стартовал прием фотографий работ на участие в онлайн-конкурсе «Хит сезона 2018. Осень»

Конкурс объявлен администрацией Кузнечного форума второй раз. Первый, весенний привлек внимание девяти участников и довольно большого количества гостей форума.
По мнению организаторов, конкурс продемонстрировал достаточно высокий уровень работ, хотя активность участников форума в голосовании оставила желать лучшего. Наиболее активно мастера представили свое творчество в номинации «Художественная», вероятно по той простой причине, что среди участников форума преобладают представители именно этого направления кузнечного искусства.
Регламент осеннего конкурса принципиально не отличается. Победители определяются в двух номинациях — «Оружейная» и «Художественная». Прием конкурсных работ на конкурс продлится до 30 ноября, а в декабре будет проведено онлайн-голосование по результатам которого и будут подведены итоги.
Победителей конкурса ожидают дипломы и ценные подарки.

Сентябрь на Кировке всегда начинается по-кузнечному жарко!
1 и 2 сентября мастера Южно-Уральского отделения Творческого союза кузнецов приветствовали челябинцев на выездной кузнице, развернутой на Кировке.

Горны и наковальни расположились рядом со “Скамьей Любви” — коллективной творческой работой фестиваля прошлого года. Именно над этим уникальным арт-объектом в 2017 году трудились художники со всей России — от Камчатки до Калининграда, создавая парящих бабочек из грубого металла. К нынешнему празднику прибыла кованая бабочка от кузнецов Донбасса, которые не смогли в прошлом году приехать в Челябинск, но таким образом приняли заочное участие в работе над композицией.
В течение двух дней праздника поток желающих познакомиться с творчеством художников по металлу и попробовать себя на этом поприще не иссякал. Около четырёх десятков состоявшихся мастер-классов говорят о том, что интерес челябинцев к кузнечному делу неизменно растёт. Многие зрители делились с кузнецами приятными воспоминаниями о Всероссийском фестивале прошлого года.
Стоит напомнить, что традиция проводить кузнечный праздник в столице Южного Урала заложена еще в 2012 году. В 2016 году, в рамках челябинского фестиваля кузнечного мастерства «Во славу металла» состоялся Первый Всероссийский чемпионат по художественной ковке, в котором приняли участие мастера из тридцати двух городов Российской федерации, а также Белоруссии и Донбасса. В сентябре прошлого года был проведен V Всероссийский фестиваль кузнечного мастерства «Во славу металла».

“От Руси до России”
8-9 сентября в Петропавловске-Камчатском состоялся 2-й Камчатский военно-исторический фестиваль «От Руси до России». Мероприятие пользуется большим успехом у жителей полуострова и обещает стать традиционным.

На фестивале были представлены музейные экспозиции по разным периодам истории нашей страны. Гости наблюдали рыцарские бои на мечах, всех желающих катали на «Виллисе» времен Второй Мировой войны, а у детей была возможность лепить из глины.
Кузнечное дело представил мастер Творческого союза кузнецов Алексей Ткаченко (г. Петропавловск-Камчатский), который организовал проведение мастер-классов. Под руководством кузнеца гости фестиваля своими руками создавали себе сувениры.
Также Алексей Ткаченко изготовил к фестивалю памятные кубки для победителей рыцарских турниров.

Южноуральские кузнецы на «Буяне 2018»
16 сентября в Челябинске состоялся ежегодный праздник «Буян 2018», в рамках которого прошёл чемпионат города по конному спорту, организованный конно-спортивным клубом «Буян». Программа включала в себя выездку, конкур, вольтижировку, а для самых маленьких — эстафету на звание «Настоящий конник».

Специально приглашенными гостями на мероприятии были мастера Южно-Уральского отделения Творческого союза кузнецов. Издревле покорители металла были на особом счету у коневодов, в них нуждались, ведь своими руками они создавали такие необходимые для здоровья лошадей подковы.
Исследователи утверждают, что первыми подковали лошадь кельты. Перестав быть редкой и дорогой, процедура повсеместно распространилась в конце XIII веке. Но всегда подкова несла в себе символ своего магического происхождения, ведь кузнец доставал ее прямо из огня.
Во время праздника челябинские ремесленники продемонстрировали своё мастерство владения огнём и металлом и научили желающих ковать подковы и гвозди.

Двадцатый фестиваль в Донецке
22 сентября в Донецке состоялся XX международный фестиваль кузнечного мастерства Парк кованых фигур.

В юбилейном фестивале приняли участие мастера Донецка, Калининграда, Луганска, Макеевки, Перми, Симферополя Снежного и Ясиноватой. Главным событием фестиваля стало возведение обыденной часовни святых чудотворцев бессребреников Космы и Дамиана, покровителей кузнечного ремесла.
Часовня создавалась на основе эскизного проекта Владимира Сохоневича (г. Санкт-Петербург). Основные элементы конструкции изготовлены мастерами Гильдии кузнецов Донбасса на базе кузнечного предприятия «Гефест». Для художественного оформления часовни использовались миниатюры христианской тематики присланные мастерами Донецка и Луганска, Бобруйска (Беларусь) и Ибзица (Австрия), Кацрина (Израиль), а также российскими кузнецами из Алушты, Вятки, Калининграда, Перми, Петропавловска-Камчатского, Симферополя, Соликамска и других городов.
Гостей фестиваля на протяжение дня ожидало большое количество мастер-классов и насыщенная концертная и развлекательная программа. За день фестиваль посетило свыше двадцати тысяч человек.
Органичным завершением фестиваля стало освящение часовни Космы и Дамиана и проведение в ней первого молебна.
Напомним, что кузнечный фестиваль Парк кованых фигур занимает третью позицию по количеству проведений в Европе и является старейшим на постсоветском пространстве.

Кузнечный арт-пленэр “Крым рулит”
28-29 сентября 2018 года у крымчан и гостей полуострова появится еще один талисман.

На кузнечном арт-пленэре в городе Феодосия мастера художественного металла изготовят в подарок Крыму арт-объект «Штурвал удачи». Организаторы мероприятия также как и Александр Грин убеждены, — «Чудеса надо делать своими руками!» («Алые паруса»).
Все, кто приложит свои усилия к изготовлению «Штурвал удачи» на арт-пленере, наполнят его своей творческой энергетикой. Присоединяйтесь к удаче!
Штурвал раскрутишь — удачу и получишь!

Место проведения — Карантин, Старая крепость Кафа
Начало — 10.00

Организаторы:
Гильдия кузнецов и художников по металлу Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона,
Межрегиональная общественная организация развития художественного творчества «Творческий Союз кузнецов» и Крымское отделение «ТСК»
Партнер проекта — Кузнечные краски Lankwitzer

Арт-пленэр проводится при поддержке Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга и Министерства труда и социальной защиты Республики Крым

Директор по коммуникациям ТСК Евгений Лавриненко

Оставить комментарий