Кузнец Дмитрий Левин и рыцарь

Мастер кузнечного дела из Башкирии изготавливает рыцарские доспехи

Житель Иглинского района изготавливает рыцарские доспехи. Сергей Фрик увлекся кузнечным ремеслом 5 лет назад. За это время он выковал сотни изделий из железа. Сейчас кузнец планирует пополнить свою коллекцию готической амуницией.

В прошлом фермер, токарь, штукатур – маляр и даже бизнесмен, Сергей Фрик сегодня все свое время посвящает кузнечному делу. Даже выкупил старую мельницу, привел в порядок и теперь здесь его пусть и маленький, но зато собственный цех. Есть и ученики, правда просто так к кузнецу не попасть.

Роза, которая рождается в пламени. Хрупкий с виду цветок сделан из железа. В огне не горит — лишь становится мягче и пластичнее. Именно такие искусные работы и пользуются особенным спросом, говорит мастер.

Практически все оборудование в этом цехе сделано собственноручно. Это и горн для нагрева металла, и автоматический поддув от вентилятора, и различные станки. Куплены только нагреватель и кузнечный пневматический молот.

Благодаря всей этой технике Сергей выковал уже не одну сотню изделий. Его работы — ботик Петра I, который стоит на шпиле, кованый указатель и пять чаек на металлическом каркасе судна – украшают уфимский Парк Победы. Кузнец свое дело искренне любит. Но как признаётся — жалеет, что пришел к ремеслу лишь 5 лет назад.

Если художественная ковка – это основная работа Сергея, то историческая реконструкция его хобби. Для того, чтобы участвовать в своеобразных постановках, кузнец воссоздает средневековые рыцарские доспехи. Сейчас он трудится над готической амуницией.

Чтобы доспехи получались более реалистичными, Сергей изобрел специальный станок. Короткими ударами он уменьшает толщину железного листа до нескольких миллиметров. В ближайшем будущем кузнец планирует создать возле цеха и небольшой музей своих лучших работ. В нем будут образцы не только доспехов рыцарей, но даже эльфийское снаряжение.

Ирина Швец. gtrk.tv

Оставить комментарий