Кованая фигура в сквере Дыбенко

Кованые фигуры маргинализируют центр столицы Крыма — архитектор

Авторы скульптур обиделись на такие слова.

Общественности Крыма предложили решить судьбу аллеи кованых фигур, установленных в самом центре Симферополя. Кузнецы, авторы скульптур, высказали в беседе с ForPost своё удивление тем, что их мнения никто не спрашивает.

В 2022 году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» администрация крымской столицы планирует благоустроить сквер имени Дыбенко, который соединяет пешеходную улицу Пушкина и площадь Советскую.

В 2007 году Крымская гильдия кузнецов «Наследники Сварога» начала устанавливать на основной аллее сквера кованые фигуры. Симферопольцы поначалу охотно фотографировались на фоне смерти с косой и небольшого дракона, залезали в гигантские ботинки, а молодожёны позировали на фоне обручальных колец.

«В тот период времени крымские кузнецы считались одними из самых сильных на Украине. Это был наш подарок городу. Мы хотели создать парк кованых фигур по аналогии с Донецком», — вспоминает глава гильдии Даниил Костельников.

Однако в 2012 году территорию сквера хотели пустить под торговый центр, и под покровом ночи неизвестные выломали все металлические украшения. К счастью, зелёные аллеи удалось отстоять от застройки, поэтому мастера за свой счёт полностью восстановили фигуры. Но постоянно следить за их состоянием не было средств, а город не спешил брать их на свой баланс.

Новость о новых планах по благоустройству сквера Дыбенко кузнецы узнали случайно из соцсетей. По словам Костельникова, с ними никто не связывался, а само сообщение председателя симферопольской городской организации Союза архитекторов Республики Крым Кирилла Бабеева на эту тему обидело мастеров.

Так, по мнению Кирилла Бабеева, сегодня сквер представляет собой довольно печальное и унылое зрелище «во многом из-за результата творчества ремесленников-кузнецов».

«Изваяниям, которые появились там несколько лет назад, не место в данном пространстве, они не несут никакой смысловой нагрузки, не транслируют то, что должны транслировать объекты искусства в городской среде; а наоборот, маргинализируют пространство и создают негативное впечатление о центре города», — написал он в группе «Крымский архитектурный форум» в соцсети Facebook.

Архитекторы предлагают перенести кованые скульптуры на периферию Симферополя, оставив в центре лишь самые удачные как память о развитии городской эстетики.

Горожан просят высказать своё мнение о том, каким они хотят видеть сквер Дыбенко. На основе предложенных вариантов будет разработана архитектурно-планировочная концепция этого пространства.

Пелагея Попова. ForPost

Оставить комментарий