Кованый журавль

Проект «Журавли»: От Владивостока до Калининграда

В конце ноября Союз Кузнецов России объявил о начале первого этапа проекта «Журавли», посвященного трагедии, случившейся 31 октября в небе над Синаем. Более семидесяти кузнецов из пятидесяти городов (семи стран) изготавливают кованых журавлей – малые скульптурные композиции для семей погибших.

Идею Гильдии кузнецов и художников по металлу Санкт-Петербурга поддержали десятки российских мастеров от Владивостока до Калининграда, от берегов Черного моря до Кольского полуострова. Не остались в стороне и кузнецы Белоруссии, Израиля, Латвии, Эстонии и других стран.
Всем мастерам предложена общая концепция изготовления кованого журавля, но каждый мастер вкладывает в образ журавлика свой почерк, свой характер, свою скорбь, тем самым передавая в металле индивидуальность тех, кому и посвящены миниатюры.
К 1 февраля 2016 года журавлики со «слетятся» в Санкт-Петербург, где будет организована акция памяти, а миниатюры помогут в составлении модели мемориала, который, если общественность и власть поддержат проект, кузнецы всей России готовы воплотить. После акции журавли будут переданы родственникам погибших. Родные смогут увидеть в характерах и образах журавлей души своих близких и оставят их у себя, как символ памяти.

Справка: Стая журавлей, нарисованная в память о погибших петербурженкой Валерией Лазаревой, натолкнула художников на идею создания мемориальной композиции, состоящей из 224 летящих журавлей. Президент Гильдии кузнецов и художников по металлу Санкт-Петербурга Василий Кондуров обратился с инициативой по созданию мемориала к кузнечному сообществу. Идею проекта «Журавли» поддержал Союз кузнецов России, главное и самое большое сообщество кузнецов-профессионалов страны.
Для информационного обеспечения участников проекта, разделенных часовыми поясами и границами, Гильдией кузнецов Санкт-Петербурга создан официальный сайт (http://проектжуравли.рф), активно используются социальные сети (хештег проекта — #ЖУРАВЛИ224).

Евгений Лавриненко. На фото работа Андрейки Брич

 

Оставить комментарий