Кованые журавли

Дайджест Союза Кузнецов России. Декабрь 2015

Мемориальный проект «Журавли»
Около восьмидесяти кузнецов из полусотни городов, представляющих восемь стран, изготавливают кованых журавлей – малые скульптурные композиции для семей погибших в авиакатастрофе над Синаем.

Идею Гильдии кузнецов и художников по металлу Санкт-Петербурга (президент – Василий Кондуров) поддержали десятки российских мастеров от Владивостока до Калининграда, от берегов Черного моря до Кольского полуострова. Не остались в стороне от проекта «Журавли» и кузнецы Армении, Белоруссии, Израиля, Латвии, Эстонии и других стран.
Всем кузнецам предложены общие параметры изготовления кованого журавля, но каждый мастер вкладывает в образ журавлика свой почерк, свой характер, свою скорбь, тем самым передавая в металле индивидуальность тех, кому и посвящены миниатюры. Большая часть журавлей уже изготовлены и начинают отправляться в Санкт-Петербург, где все они соберутся к 1 февраля 2016 года.  После мемориальной акции журавли будут переданы родственникам погибших. Родные смогут увидеть в характерах и образах журавлей души своих близких и оставят их у себя, как символ памяти.

«Железная леди»
16 декабря открылась персональная выставка художественного металла «Железная леди». Это первая персональная выставка известного мастера Анны Билецкой (г.Белокуриха, Алтайский край).

Калининградские кузнецы подводят итоги  и строят планы
В последние дни уходящего года калининградская Ассоциация «Гильдия кузнецов» подводит итоги своего первого года работы и строит планы на будущее.

Первый год деятельности Гильдии кузнецов Калининграда был не полным с точки зрения календаря (свидетельство о регистрации получено 1 июня), однако переполнен событиями. За неполных семь месяцев организация подготовила и провела семь крупных мероприятий, среди которых наиболее яркими являются Международный фестиваль кузнечного мастерства «Янтарный горн» и праздник «День кузнеца». Кроме того мастера гильдии приняли активное участие в событиях Союза Кузнецов России. Например, в настоящий момент калининградские кузнецы готовят к отправке шесть работ для первого этапа проекта «Журавли».
На последнюю неделю уходящего года намечено торжественное собрание Ассоциации, на котором будут отмечены результаты деятельности наиболее активных участников творческой жизни.
Советом Гильдии ведется активная подготовка к событиям 2016 года. Календарный план еще формируется, но уже обозначены три мероприятия, которые будут ключевыми в наступающем году. Это II фестиваль кузнечного мастерства «Янтарный горн» в июле, творческий проект «Кузница мира» в августе и День кузнеца — традиционно 14 ноября.
Президент Ассоциации Эдуард Оганисян ведет активную деятельность по согласованию творческих планов кузнецов с культурно-массовыми мероприятиями Калининградской области и Союза Кузнецов России.

Кузнецы готовятся к «Зимним узорам»
Гильдия кузнецов и художников по металлу Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона готовится к участию в зимнем этнографическом фестивале «Россия – Зимние узоры».
Фестиваль «Россия – Зимние узоры» проводится с 22 декабря 2015 года по 10 января 2016 года, на Московской площади Санкт-Петербурга. Кузнечная зона фестиваля в центре Московской площади.

И.о. пресс-секретаря Союза Кузнецов России Евгений Лавриненко

Оставить комментарий