В Ханты-Мансийском автономном округе сформировано отделение СКР

6 мая в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре состоялось собрание местных членов Союза кузнецов России. Основным вопросом, который был намечен к рассмотрению, являлось решение о формировании регионального отделения.

В конце 2015 года мастера кузнечного дела Ханты-Мансийского автономного округа — Югры пополнили ряды Союза кузнецов России, а в мае 2016 года приняли решение об открытии регионального отделения Союза кузнецов России в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.
Возглавил отделение Олег Владимирович Павловский, кандидат педагогических наук, доцент кафедры архитектуры, дизайна и декоративного искусства Нижневартовского государственного университета, научный сотрудник ЦНХПиР МАУ «РИКиЭЦ» города Мегион, член Союза художников России, почетный член Российской Кузнечной Академии имени профессора А.И.Зимина, участник многочисленных окружных, региональных, всероссийских и международных выставок.
Отделение СКР работает на базе Центра народных художественных промыслов и ремесел МАУ «Региональный историко-культурный и экологический центр» (Экоцентр) Мегиона ХМАО-Югра, где в декабре 2015 года открыта кузнечная мастерская «Наковальня счастья».
У мастеров далеко идущие планы: развитие кузнечного дела в своем регионе, сотрудничество и привлечение мастеров региона, обучение мастерству подрастающего поколения, согласны программы «Мастера и подмастерья» ЦНХПиР МАУ «РИКиЭЦ», а так же участие в окружных, всероссийских и международных конкурсах и фестивалях. В ближайшее время планируется участие в «Городе мастеров» в рамках XXXXI фестиваля искусств, труда и спорта «Самотлорские ночи — 2016», который состоится 10-12 июня в Нижневартовске и в музейном фестивале «Иван Купала» на базе музейно-этнографического и экологического парка «Югра» МАУ «РИКиЭЦ» 2-3 июля 2016 года. В осенний период планируется проведение выставки кузнечного мастерства «Наковальня счастья» ЦНХПиР МАУ «РИКиЭЦ» (г.Мегион, октябрь 2016), участие в окружном конкурсе «Мастер года ХМАО-Югры — 2016» (г.Ханты-Мансийск, ноябрь 2016), а так же в фестивале «Мастера и ремесла» в ЦНХПиР МАУ «РИКиЭЦ» (г.Мегиона, декабрь 2016).

Пресс-секретарь СКР Евгений Лавриненко

Оставить комментарий