Пальма Мерцалова на Всероссийской выставке 1896 г.

Юзовская пальма стала символом Украины

Конец 1895 года. Промышленная Российская империя готовилась к очередной, 16-й Всероссийской промышленной и художественной выставке, которая должна была состояться в 1896 году в Нижнем Новгороде. Готовилась и Юзовка, точнее Юзовский металлургический завод Новороссийского общества каменноугольного, железного и рельсового производств.

Поселением Юзовка и Юзовским сам завод назывались в честь его хозяина — англичанина-концессионера Джона Юза. С 1873 года Юз выпускал в большом количестве (12 тысяч пудов в день) рельсы, страна покрывалась с невероятной скоростью железными дорогами, рельсы были нужны в большом количестве, и Юзу хотелось представить на выставке как можно более привлекательно, броско свою основную продукцию, чтобы получить как можно больший заказ.
Но как выделиться среди других металлургических заводов, тоже производящих продукцию для строительства железных дорог? Рельсы, они и есть рельсы.

Неизвестно, кому пришло в голову — самому Джону Юзу или опытному кузнецу Юзовского завода Алексею Мерцалову — только в один из ноябрьских дней кузнец со своим 17-летним подручным-молотобойцем Филиппом Шкариным, выбрав кусок выпускаемого заводом рельса, принялись мастерить из этого куска с помощью молота и зубила железную пальму.
Пальму ни дать ни взять такую, какие во множестве росли на Черноморском берегу, с двух-трёх шагов и не отличишь, что пальма неживая, не из земли, только и ствол, и листья её были железные. Три недели спустя после начала работы пальма высотой 3 метра 53 сантиметра из железнодорожного рельса была готова. Со стройным стволом и листьями, с венчиком вверху.
Она была помещена в кадку из рельсов, низ ствола опоясали 23 кольцами (по количеству лет существования завода). Журналисты харьковского «Горнозаводского листка» тогда писали: «Пальма сделана из одного рельса. Её ствол несёт на себе десять листков и вверху заканчивается венчиком. Молот и зубило — вот единственные инструменты, которыми пользовались кузнецы».
«Горнозаводскому листку» вторили другие журналы и газеты того времени: «Пальма поражает зрителей высотой, стройностью, удивительным изяществом. Её тёмные, рассечённые листья, веером расходящиеся от ствола, были так легки, а тонкий шершавый ствол так гибок, что вначале было трудно поверить, что это не живое растение, вывезенное с кавказского побережья, а тончайшее произведение искусства. Всем хотелось потрогать её руками».
Говорили и о том, что больше десяти тысяч нагреваний пришлось сделать кузнецу Мерцалову, его подручному Шкарину, помогавшим им нескольким рабочим, чтобы из обыкновенного куска рельса соорудить вот такое чудо. Особо подчёркивалось, что пальма изготовлена без сварки, без каких-либо соединений. Это больше всего и восхищало на нижегородской выставке и специалистов по работе с металлом, и людей искусства.
Удивляло, что полутонная железная пальма (325 килограммов — само изделие) в кадке (ещё 200 килограммов) представала взору легковесной. Алексей Мерцалов как один из главных авторов этого рукотворного чуда тоже был на выставке в Нижнем Новгороде. Но пальма называлась не мерцаловской, а юзовской.
И это было оправдано: пальма представляла не талант мастера, а Юзовский завод, призвана была обратить внимание на его продукцию. Произведение искусства сделало своё дело, привлекло внимание строителей железных дорог — главных потребителей рельсов. А затем вернулась, отмеченная наградой, на завод, скрылась там на целых четыре года, чтобы вновь предстать перед публикой на Всемирной выставке в Париже 1900 года. Там юзовская красавица вызвала восхищение и восторг и жюри, и посетителей, получила Гран-при. Только домой уже больше не вернулась — уехала в Санкт-Петербург, стала собственностью музея Горного института. Там до сих пор и находится.
Как всякое подлинное произведение искусства пальма Мерцалова окружена легендами. Одна из них о том, что кузнец, принимаясь за дело, никогда не видел пальмы, выковал её, глядя на открытку.
Согласно другой легенде, кузнец зашёл после работы в кабак гостиницы «Великобритания». Рядом со столиком, за которым он расположился, чтобы выпить чарку, стояла пальма, и кузнец решил её повторить.
По третьей легенде, рождение пальмы — результат спора под хмельком между кузнецом-немцем и кузнецом Мерцаловым, кто мастеровитее. Выиграл пари юзовский умелец.
О кузнеце Мерцалове известно, что родился он в 1856 году в крестьянской семье в селе Кураховка Екатеринославской губернии. Сорок лет проработал на Юзовском заводе, в 1919 году уволился, умер в 1935 году в Анапе.
Единственное ли это произведение мастера — неизвестно. Но бесспорно — вершина его мастерства… О юзовской пальме забыли на целых полвека. Забылось даже имя создателя пальмы, поскольку и на нижегородской, и на парижской выставках она шла как Юзовская, под тем же именем уехала в музей Горного института.
В 1953 году инженер К. Я. Захаренков установил имя подлинного создателя. Он же пятью годами позднее, в 1959-м, нашёл и помощника Алексея Ивановича Мерцалова — Филиппа Федотовича Шкарина, вплоть до 1950-х годов работавшего мастером кузнечного цеха на Донецком (с 1924 года Юзовка — это Донецк).
В 1990-х годах дончане тщетно попытались вернуть на родину из Петербурга пальму. Тогда кузнец Сергей Каспрук в 1999 году вместе с сыном сделали копию пальмы Мерцалова. По тому же методу, по какому выковали свою пальму Мерцалов и Шкарин. 12 сентября 1999 года жители Донецка увидели копию на площади у ВЦ «Экспо-Донбасс»…
Образ пальмы Мерцалова донецкий фонд «Золотой Скиф» принял как символ возрождения Украины — мощного промышленного государства. К 10-летию независимости республики появилась ещё одна копия пальмы, она была подарена Киеву.
Затем в подарок копия пальмы Мерцалова была получена ещё и Харьковом, Ганновером, Оттавой, Иерусалимом, многими другими городами. Пальма-подарок установлена и в Москве, в торговом центре «Охотный ряд».
Всего предполагается установить пальму Мерцалова в 80 крупных городах и столицах мира. Украинские альпинисты оставили уменьшенные копии пальмы на семи самых высоких вершинах гор планеты. Среди них — Эльбрус, Килиманджаро, Монт-Вильгельм, Эверест и др.
Пальма Мерцалова и на жёлтом поле герба Донецкой области как символ угольной и металлургической промышленности. Думали ли в далёком 1895 году создатели металлической пальмы — юзовские мастера Алексей Мерцалов и его подручный Филипп Шкарин, выковывая для выставки в Нижнем Новгороде пальму, что творение их рук переживёт их, будет принято благодарными потомками и прославится во всём мире?..

Валерий ПРИВАЛИХИН. 30 марта 2013. krasrab.com

Оставить комментарий