Обучение кузнечному мастерству

В минувшем году большое внимание Союз кузнецов России уделил вопросам профессионального образования.

В рамках Всероссийских кузнечных фестивалей 2016 года Союзом кузнецов России были проведены конференции с привлечением специалистов и представителей профильных ВУЗов, на которых обсуждались вопросы обучения кузнечному делу. Проблематика обучения и образования в сфере металлообработки обозначена достаточно остро. Как неоднократно отмечал президент Союза кузнецов России Леонид Борисович Архангельский в своих выступлениях, будущее кузнечного искусства в России зависит не только от современных мастеров, которым есть чем поделиться, но и от тех, кто сегодня придет в профессию с готовностью перенять бесценный опыт.В начале учебного года кафедра «Художественный металл» Московской государственной художественно-промышленной академии имени С. Г. Строганова представила программу дополнительного образования на 2016-2017 год, которая включает направление оружейного искусства и художественной ковки. Программа рассчитана на желающих совершенствовать свое техническое и проектное профессиональное мастерство. Особенность курса заключается в его комплексном подходе – программа модулей построена от простого к сложному, развиваясь по сложности. Программа ставит задачи сохранения и развития лучших традиций школы кузнечного искусства, а также осуществление поддержки и продвижения высокопрофессиональных художников-кузнецов и актуализацию профессии.
Заведующая кафедрой «Художественный металл» Мария Геннадьевна Круглова также возглавляет комитет по вопросам профессионального обучения и образования Союза кузнецов России. Взаимодействие с учреждений образования дало такие результаты, как, например, открытая лекция Леонида Архангельского о секретах дамасской стали, которая с успехом прошла в рамках «Университетских суббот» в Академии имени Строганова.
Активно распространяет опыт профессионального обучения Русская Академия Ремесел. В настоящий момент ведется активная работа по формированию филиалов в различных регионах Российской Федерации. При подборе преподавателей производственного обучения Академия опирается на проверенные кадры мастеров-членов Союза кузнецов России.

Контакты:
Евгений Лавриненко
mghpa.metall@yandex.ru
+7 911 461 1307

 

Оставить комментарий