Фестиваль "Кузнечный талисман"

Дайджест Союза кузнецов России. Январь 2017

Фестивальный календарь 2017

Президиум Союза кузнецов России продолжает формировать календарь событий 2017 года.
Для полноценного и своевременного информирования заинтересованной аудитории о предстоящих событиях Союз кузнецов России принимает заявки на проведение тематических мероприятий, которые планируются к проведению в будущем году. Централизованный сбор информации позволит мастерам лучше планировать свое участие в тех или иных событиях, организаторам ориентироваться в географии и тематике аналогичных мероприятий в различных регионах, а Президиуму СКР определить приоритеты и возможности поддержки, своевременно информировать членов СКР, партнеров и центральную и региональную прессу. К настоящему моменту уже заявлены даты XII Международного Бывалинского фестиваля кузнечного мастерства (деревня Бывалино, Московская область, 6-7 мая), «Золотого двутавра – 2017» (Санкт-Петербург, 14-17 июня), Кузнечного фестиваля в селе Истье (19 августа, Рязанская область).
На сегодняшний день собственное медиа-пространство Союза кузнецов, кроме официального сайта, представлено рядом популярных групп в социальных сетях, видеоканалом kovka TV, тематическим сайтом КУЗНЕЧНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ и другими площадками.

Белгородцы встретили Старый Новый год с кузнецами
В субботу, 14 января, рядом с рестораном «Эльхаус» белгородские кузнецы провели ремесленный праздник, приуроченный к Старому Новому году.
На протяжении дня кузнецы ковали гвозди, подковы и другие небольшие изделия, ознакамливая зрителей с азами кузнечного дела. Более серьезные образцы художественной ковки, также можно было увидеть: мастера привезли довольно много работ, искусно выкованных в белгородских кузницах. Здесь были представлены и кованые колокольчики, и мангалы, и мелкие украшения, и множество других красивых вещей для обихода.
Особняком стояли мангалы в форме мотоциклов и автомобилей, а композиция «Экскалибур» — легендарный меч короля Артура, останется как украшение в «Эльхаусе». Его установку на постоянном месте отложили до более благоприятной погоды.
Инициатором и основным организатором фестиваля выступил Юрий Горбань — член Союза кузнецов России. Он рассказал, что праздник по многим параметрам дебютный, но очень надеется, на его разрастание до масштабного кузнечного фестиваля с сотнями кузнецов и тысячами зрителей.
Посмотреть на работу кузнецов пришло много желающих. А для тех кто замёрз, организаторы предусмотрели горячие напитки и блюда на мангале.

Красноярское отделение Союза кузнецов России
Президиум Союза кузнецов России утвердил решение красноярских мастеров о формировании Красноярского отделения СКР.
Официальным представителем Союза кузнецов России в Красноярском крае мастера выбрали Сергея Анатольевича Колчина. Отделение состоит из минимального количества членов (3-х человек), однако кузнецы согласны в суворовской мудростью, что «побеждают не числом, а умением».

Международное отделение Союза кузнецов России
Союз кузнецов России поставил задачи по формированию международного отделения.
В состав Союза кузнецов России уже давно входили мастера из других стран. Учитывая тот факт, что кузнецы, не являющиеся гражданами Российской Федерации иногда несколько «выпадают» из поля зрения и оказываются недостаточно информированными о событиях в Союзе, Президиум СКР принял решение о формировании Международного отделения.
Формирование будет базироваться на основе Донбасского отделения, первого в Союзе кузнецов, состоящего не только из граждан РФ.

Интернет-конкурс кузнечного мастерства «Железный куръ»
Форум кузнецов и мастеров по металлу «Остметал» и производитель эмалей и термоэмалей ТМ «Церта»(ООО «НПП «Спектр») приглашают мастеров принять участие в интернет-конкурсе кузнечного мастерства «Железный куръ».
С 20 января до 17 февраля любой мастер может создать своими руками символ 2017 года — «железного петуха». Птица должна быть изготовлена из металла, особо приветствуются традиционные кузнечные технологии. Размер изделия и финишная отделка — произвольные.
Для участия в конкурсе необходимо выковать «железного кура» и загрузить не менее 3-х фото (с разных ракурсов) в тему конкурса форума «Остметал» сообщением до 17 февраля до 23.00 по Москве — http://forum.ostmetal.info/threads/konkurs-zheleznyj-kur.226962/. На одном из фото должно быть написано имя мастера на форуме (ник/логин, любым способом — на бумаге, мелом, гвоздем и т.п.). Свежевыкованый петух остаётся у мастера.
Жюри конкурса будет оценивать «железных петухов» по двум характеристикам — исполнение и художественный образ.
Результаты конкурса будут опубликованы на форуме «Остметал» вместе с итогами конкурса 20 февраля 2017 года.
Три лучшие работы ожидают ценные подарки от ТМ «Церта»:
Первое место — диплом + альбом «Лестницы» + 3 банки эмали «Церта-Пласт» на выбор + 3 патины на выбор + аэрозоль
Второе место — диплом + альбом «Лестницы» + 2 банки эмали «Церта-Пласт» на выбор + 2 патины на выбор + аэрозоль
Третье место — диплом + альбом «Лестницы» + банка эмали «Церта-Пласт» на выбор + патина на выбор + аэрозоль
Победители и другие участники конкурса получат также сертификаты на скидку на любые эмали «Церта-Пласт» от спонсора конкурса — завода ООО «НПП «Спектр».
Примечание:
Куръ — читается как «кур» — в переводе с древнерусского языка значит «петух».

Глава секретариата СКР Евгений Лавриненко
23 января 2017

Оставить комментарий