памятник Георгию Победоносцу

В Донецке открыли памятник Георгию Победоносцу

Памятник одному из самых почитаемых в православной традиции святому – Георгию Победоносцу – открыли в Донецке. Монумент подарен городу областным обществом грузин «Руставели», а создан кузнецами предприятия «Гефест», сообщает городской сайт Донецка.

– Я думаю, что это добрый знак в нашем многонациональном городе Донецке. Этот памятник находится на главной площади в Тбилиси, это имя носил самый выдающийся полководец Великой Отечественной войны Георгий Жуков. На флаге столицы России – Георгий Победоносец. Символично, что в нашем городе в Парке кованых фигур по инициативе грузинской диаспоры и общества «Руставели» появилась статуя Георгия Победоносца, – заявил на торжественном открытии скульптуры городской голова Александр Лукьянченко.
Святой Георгий почитается в православии как покровитель воинства. В Древней Руси Георгий Победоносец часто изображался на княжеских печатях и монетах. В 1030-х годах великий князь Ярослав основал в Киеве и Новгороде монастыри Святого Георгия и повелел по всей Руси «творити праздник» Святого Георгия 26 ноября (9 декабря). В царской России изображение Святого Георгия присутствовало на государственном гербе. Императрица Екатерина II учредила орден в честь Святого Георгия для отличия офицеров за заслуги на поле боя. В 2000 году орден был восстановлен указом Президента РФ в качестве высшей воинской награды России.
На протяжении нескольких лет в Донецке проходит акция «Георгиевская ленточка», посвящённая празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне.

Иван Крылов
Фонд «Русский мир»

Оставить комментарий