кузнец

Молотобойцы Донбасса отметили День кузнеца в Калининграде

Старинный праздник — День святых Кузьмы и Демьяна, Осенние Кузьминки или День кузнеца — прошел на площадке калининградского Музея янтаря по инициативе Гильдии кузнецов Донбасса.

Идею донецких кузнецов публично отмечать один из самых древних профессиональных праздников поддержали в Перми, Белгороде, Донецке и Калининграде.
В самый западный город приехал Евгений Лавриненко, исполнительный директор известного «Парка кованых фигур» в Донецке, который, к счастью, не пострадал от бомбежек. В его создании принимали участие и европейские кузнецы.
Перед входом в старинную башню Дона, где сейчас располагается Музей янтаря, разместили импровизированные горны. Ударить молотом по наковальне смог каждый желающий, приложив руку к созданию ложки, вилки и других нехитрых предметов домашнего обихода.
Подобный пленэр по художественной ковке Музей янтаря проводит уже в третий раз, рассказала специалист по развитию проектно-выставочных работ Татьяна Лысова. После сбора кузнецов в 2012 году в музее появились ажурная решетка мостика и железное дерево при входе.

Светлана Локтева. «Российская газета». 17 ноября 2014

Оставить комментарий