Лазерная резка металла

Лазерная резка и гравировка

Использование лазерных технологий в промышленности сегодня уже не новинка. Лазерный станок co2 используется для гравировки на деревянной поверхности. Существует оборудование для гравировки на металле и других материалах. Лазерные технологии стали незаменимы когда речь идет о маркировке продукции, гравировке на наградной продукции и памятных подарках.

Лазерная гравировка – это процесс обработки материалов лазерным лучом, с помощью которого на поверхность материала наносятся графические изображения. Важнейшим достоинством метода является то, что основой для нанесения рисунка могут быть любые поверхности из дерева, камня, кожи, металла, стекла и т.д. Изображение, нанесенное таким способом, отличается высокой четкостью и износоустойчиво. Немаловажно и то, что нанесение можно производить на готовые изделия, а также отсутствует клише или матрица, благодаря чему стоимость единичного или малотиражного нанесения обычно ниже полиграфических технологий.

Принцип лазерной гравировки и сферы применения
В общих чертах технологический процесс выглядит следующим образом: Направленный луч лазера прожигает линии или отверстия в материале. Конструкция состоит из станины, портала с инструментами, лазерного узла и электродвигателя, оснащена ЧПУ.

Для работы лазера нужны активная среда, источник энергии и оптический резонатор. Формирование лазера начинается с попадания в активную среду кристаллов с зарядом, позволяющим притягивать подобные частицы. За счет усилителя кристаллы перемещаются активнее, сталкиваясь с атомами и выбивая новую порцию кристаллов. Через резонатор частицы выходят наружу в виде узкого луча, фокусировка которого в определенной точке позволяет сконцентрировать нужный объем энергии, проникающей в любые материалы.

Лазерное оборудование востребовано как небольших частных мастерских, так и в цехах крупного производства. Простой для использования технологический процесс, высокая точность и эстетика изображения делают область применения лазерной гравировки практически безграничной. Лазерная гравировка используется для:
– Маркировка продукции штрих кодом.
– Нанесения корпоративной символики, товарных знаков, эмблем и логотипов на продукцию, сувениры и подарки при проведении рекламных кампаний.
– Нанесения памятных дат и надписей, делающих именным и уникальным любой подарок.
– Гравировка на кубках, дипломах, электронных гаджетах.

Лазерный раскрой
Кроме гравировки, лазерные технологии используются для резки или раскроя ткани, пластика, дерева, металла и других материалов. По сравнению с другими видами резки лазерный раскрой имеет ряд преймуществ:
– экономный расход материалов;
– малая зона термического влияния;
– бесконтактная обработка;
– возможность раскроя сверхтвердых, хрупких, вязких и др. материалов;
– возможность резки деталей малого размера с тонкими перегородками и отверстиями малого диаметра;
– при резке акрила торец остается прозрачный, не требующий дополнительной полировки.

Типовые изделия, изготавливаемые с помощью лазерной резки:
– элементы внутренней и наружной рекламы;
– изделия технического применения;
– декоративные элементы интерьера и т.д.

Клим Вопрошалов по материалам Сети

Оставить комментарий