Кузнец у горна

Кузнечный горн: устройство, принцип работы, советы

Кузнечный горн представляет из себя весьма полезное оборудование, которое может помочь мастеру в изготовлении различных изделий из металлов. Наличие кузнечного горна может решить много проблем, связанных с починкой старых или изготовлением новых изделий.

Конечно, всегда есть возможность приобрести фабричное оборудование такого типа, если есть в этом потребность. Можно также прибегнуть к помощи кузнечных мастерских, которые точно можно найти практически в каждом населённом пункте. Но есть возможность создать кузнечный горн собственноручно. Имея определённые навыки в обращении с инструментами, которые помогут в этом деле, ничего трудного в этом не будет. Нужно приложить усилия, найти все компоненты, нужные инструменты, потратить время, но зато в пользовании будет свой собственный кузнечный горн, который можно поставить в своей мастерской.

Это приспособление используется мастерами для следующих операций: разогрев металла перед ковкой, цементирование, а также другие операции. В кустарных условиях мастер, использующий кузнечный горн, способен получить температуру до 1100 градусов, в некоторых случаях даже до 1200. Горны обычно представляются большим стационарным оборудованием, но существуют и небольшие переносные образцы. В принципе создать свой собственный кузнечный горн не так трудно. Советы по созданию такого горна будут приведены в статье ниже.

Чтобы пользоваться кузнечным горном традиционной конструкции, нужно иметь определённые навыки и опыт, а также обязательно обладать необходимыми знаниями о том, какое целесообразнее выбирать топливо. Если использовать для нагрева такое топливо, как природный газ, это вряд ли позволит выковать что-то существенное, но поможет значительно поспособствовать упрощению конструкции. Дело в том, что газовый горн возможно собрать за полчаса или час, используя всего лишь шесть шамотных кирпичей и несколько обрезков стали. При этом качество и температура нагрева позволят выполнять работу с цветными металлами и мелкими изделиями.

Устройство горна
Для того чтобы перейти к советам по созданию самодельного горна, следует для начала ознакомиться с традиционным устройством такого приспособления:​
Стол горна, выполненный из огнеупорного материала;
Очаг, или топливник, с колосниковой решёткой;
Камера воздушная;
Дренаж воздушный;
Подающий воздуховод;
Воздушный вентиль;
Шатёр (камера) горна;
Окно, предназначенное для подачи длинномерных заготовок;
Зонт горна;
Газоотвод или дымоход;
Горнило съёмное;
Ванна для закалки (лохань или бадья);
Камера газовоздушная.

Принцип действия горна
Чтобы пользователь мог самостоятельно сделать горн, ему требуется для начала разобраться в принципе его работы, чтобы впоследствии работать с тем, что есть, без потери в качестве. Существует химическая реакция горения углерода: 2С+О2=2СО2+188,1 ккал. Именно она лежит в основе работы любого приспособления. По реакции сразу видно, что углерод является довольно сильным восстановителем, то есть жадно соединяется с кислородом.

Эта восстановительная способность углерода отчасти используется и в кузнечном горне для препятствия окислению заготовки, то есть для того, чтобы металл в приспособлении не сгорел. Также очень важно другое свойство углерода — его высокая теплотворная способность. Это свойство заключается в том, что если поддувать в топливную массу достаточно воздуха, которого бы хватило углероду, то можно довольно быстро его сжечь, что приведёт большего количеству выделившегося тепла. Это позволит развить более высокую температуру.

Чтобы предотвратить окисление металла, дутьё в горне следует регулировать таким образом, чтобы топливу немного не хватало кислорода. Но следует помнить, что если заготовку передержать, то произойдёт науглероживание. Это означает, что металл станет пересушенным, то есть хрупким.

Как топят горн
Следует сказать пару слов о различных видах топлива, которые могут использоваться для работы с кузнечным горном. Это советы, которые помогут лучше разбираться с горнами:
Считается, что лучшее топливо, которое можно использовать для оборудования, это кокс. Причём мелкий, называемый в народе коксиком. Стоит он в несколько раз дороже каменного угля, но при этом расход его намного меньше, так что при умелом обращении можно даже сэкономить. Кокс воспламеняется при температуре в 450-600 градусов, поэтому растопка понадобится двойная: для начала дровами разжигают уголь, затем уже на него нужно наложить слой кокса и включить дутьё на максимум.
Для работы с дамаском понадобится использовать древесный уголь, так как он загорается при меньшей температуре и сгорает быстрее. Это позволяет вести более тонкую, можно сказать, ювелирную работу со сталью.
При использовании каменного угля, следует позволять ему догореть до карбона. Это означает, что летучие составляющие, а именно коксовый газ, должны выгореть.
Дровами топят так же как и в случаях с использованием угля, но только лиственными. Важно знать, что требуется избегать попадания щепок, которые не прогорели, на деталь. Объясняется это тем, что древесина содержит слишком много вредных для стали примесей.

stanok.guru

Оставить комментарий