Схема устройства кузнечного горна

Кузнечный горн: изготовление своими руками

Несколько популярных вариантов изготовления горна своими руками. Они разнятся в строении, но принцип работы у них у всех схож.

Мини-горн
Такой небольшой кузнечный горн из шести кирпичей является лучшим вариантом для начинающих кузнецов.

Полки колосниковой решётки можно сделать из обычных обрезков стальных труб, в то время как сами колосники могут быть изготовлены из стальной полосы толщиной 4-6 мм. На рисунке показано, что колосники должны быть закручены на угол винтом, чтобы захватывали поток дутья. Для такого варианта подойдёт следующие виды топлива: уголь или кокс. Дутьё и розжиг производятся паяльной лампой, газовой или бензовоздушной горелкой.

Следует помнить о том, что при использовании паяльной лампы нужно поставить перегородку, с окном под сопло, из асбеста между лампой и приспособлением. Делать это надо, потому что горн интенсивно излучает тепло, что может привести к взрыву лампы. Пользоваться таким самодельным горном следует на открытом воздухе, так как зонта с дымоходом у него нет.

Переносной горн
Переносной горн используется в следующих случаях:
когда кузнечный горн необходим, а строительство стационарного оборудования по каким–либо причинам не выгодно или не возможно;
при возникновении потребности изготовить единичную деталь или небольшое их количество в полевых условиях или непосредственно на месте ремонта, и в ряде других случаев.

КОНСТРУКЦИЯ ПЕРЕНОСНЫХ ГОРНОВ
Переносные горны делятся на два большие класса:
промышленного изготовления. Как правило, это оборудование работает на моногазе пропане со всеми вытекающими из этого ограничениями. В технически обоснованных случаях, применяются переносные горны на твёрдом топливе (уголь и кокс, редко — дрова);

самодельное оборудование. Самодельные горны, в большинстве случаев, имеют разборную конструкцию. Это значительно облегчает их транспортировку и создаёт возможность эксплуатации независимо от места их создания.

Переносной горн, по большому счёту, представляется собой каркасный металлический стол, внутри которого имеется кладка из огнеупорного кирпича. Обязательной его частью является фурма. Для обеспечения горения топлива (уголь, кокс или пропан) применяется механизм принудительной подачи воздуха. Для его строительства используются самые разнообразные устройства:
меха с ручным или ножным приводом;
бытовой пылесос;
вентилятор, смонтированный в корпусе типа «улитка» и т.д.

«ПЛЮСЫ» И «МИНУСЫ» КУЗНЕЧНЫХ ПЕРЕНОСНЫХ ГОРНОВ
Переносные кузнечные горны обладают целым рядом достоинств:
отсутствует необходимость привязки оборудования к кузнице или какой-либо другой мастерской. В результате, появляется возможность производить кузнечные работы в любых условиях, то есть, практически, в поле;
существует возможность организации принудительной подачи воздуха разными методами:
при наличии источника электропитания (электрическая сеть или какой-либо мобильный источник электроэнергии), используется электромеханическое оборудование:
вентилятор в корпусе типа «улитка» или любое другое аналогичное оборудование;
старый бытовой пылесос. Если на нём нет регулятора оборотов, то необходимо будет предусмотреть в воздуховоде соответствующую задвижку;
любой бытовой компрессор или подобное оборудование;
если отсутствует источник электроэнергии, то применяются механические устройства — ручные или ножные меха.

Переносным кузнечным горнам присущи некоторые недостатки:
низкая производительность труда;
на нём невозможно выполнять масштабные работы и обрабатывать крупногабаритные поковки.

Стационарный горн
Это самый серьёзный, сложный и продуктивный вариант самодельного кузнечного горна. Он позволяет выполнять более сложные манипуляции.

Как правило, горн устраивается в центре помещения, чтобы к нему можно было свободно подойти со всех сторон. Все остальное оборудование расставляют и устанавливают относительно горна.

Рядом, на расстоянии 1,5–2 м от горна, ставится наковальня, которая располагается так, чтобы ее рог был с левой стороны от кузнеца, находящегося между горном и наковальней и стоящего к ней лицом. Неподалеку должен находиться бачок с водой для остужения заготовок и инструментов.

Инструмент раскладывается на металлическом столе, имеющем две полки: наиболее часто употребляемые инструменты (молотки, зубила, клещи) располагаются на верхней полке, специальные – на нижней. Рукоятки инструментов должны немного выступать за край стола.

Запасные и редко используемые инструменты хранятся в шкафу на крючках или полочках. Вдоль стен располагаются столы для вспомогательных работ, на которых находятся тиски, точило и другие приспособления, а также жесткий кузнечный верстак.

На противоположной стороне, в углу, ближе к горну ставят ящик для хранения угля.

Клим Вопрошалов по материалам Сети

Оставить комментарий