пальма Мерцалова

Пальма Мерцалова: Киевский ракурс

Оказывается, столица совершенно легко может состязаться с родиной пальмы Мерцалова по количеству «растений»!
Отчего вместо одной пальмы целый лес – разговор особый. А теперь, если кто-то до сих пор не знает историю разрекламированной Пальмы Мерцалова, то она примерно следующая – пальма была выкована в начале ХХв из одного рельса за три недели кузнецом Юзовского завода А. Мерцаловым и его подмастерьем Ф.Шкариным «с помощью только молота и зубила», с целью рекламы упомянутого завода!
Ее высота 3 м 53 см, а вес вместе с кадкой – около полутоны, такая вот добротная наружная реклама! Пальма получила премии многочисленных промышленных выставок, в том числе, Гран–при Парижской выставки и воспринималась как предмет всероссийской гордости, нечто среднее между подкованной блохой и новациями Кулибина.
Впоследствии, Пальма долго пылилась в Горном музее Санкт-Петербурга, пока о ней не вспомнили… в начале века нынешнего на исторической родине, в Донецке. Тут же появился некий фонд, подобно многим, декларировавший горячее желание всячески рекламировать Украину в мире с помощью… Пальмы Мерцалова. Копии пальмы были установлены в Москве, Ганновере, Тегеране, на дне моря возле мыса Тарханкут, на высочайших вершинах мира – Эльбрус, Аконкагуа, Мак-Кинли, Килиманджаро, Эверест, Монт Вильгельм, Монт Винсон (только маленькие). И даже во Львове, где она стоит до сих пор, вероятно, оттого, что железная!
И какое отношение все это имеет к нам? А в это время в Киеве тоже некая компания решила построить торговый центр, мешала только… центральная площадь и символ Киева (старая скульртура Архистратига Михаила), который решено было подарить Харькову на юбилей. Но тут возникла…волшебная Пальма. Не стоит забывать – происходило все пусть в конце, но 90-х, потому вопрос быстро «перетерли», о юбилее Харькова благополучно забыли и Донецку отдали пальму первенства, как в прямом, так и в переносном смысле.
С киевскими лохами тоже не было проблем! Людям головы заморочили быстро, конкурсных проектов так толком никто и не увидел. И однажды, после ударной советской стройки, киевляне проснулись, словно в плохом кино – с абсолютно «преображенным» Майданом, без любимых фонтанов, розовых каштанов, душевного Бэтмена, зато с двумя торговыми центрами, стеклянными коробками, Печерскими воротам посреди площади и Пальмой Мерцалова. Пожалуй, последняя вызвала меньше всего удивления, особенно на фоне всего остального. Тем более пальму на Майдане так и не установили, может, места не нашлось, а может, новых хозяев площади перспектива не порадовала. Тоже людей понять можно – они «забашляли» за перестройку целой центральной площади страны, а уникальную пальму подарят какому-то абстрактному «городу», с другой стороны, если вспомнить, чего только на нынешнем Майдане нет, можно констатировать – только железной пальмы там и не хватало!
На этом, однако, история не закончилось. Скоро сестры-близнецы донецкого творения появились в Киево-Печерской Лавре (с перспективой установления в Иерусалиме) и в Борисполе (по дороге в Ля–Бурже). Но не до Иерусалима, не до Ля–Бурже пальмы почему-то не доехали, и киевляне стали счастливыми обладателями целых трех «уникальных» пальм! Владельцы ТЦ Глобус, поняв, что на эксклюзив рассчитывать не приходится, задвинули несчастную пальму аж на третью линию, к стенке…
Если забыть бизнес и политику – Пальма довольно симпатичная, легкая, звонкая, тонкой изящной работы, здорово смотрится как паломнический символ в Лавре. И вполне заслуживает продолжения посадок! Только забыть, похоже, не получится… Кто знает, пальма уже попала на герб Донецкой области, может очередь за Киевской? Но на этот случай у нас уже есть свой железный каштан!

gorodkiev.com

Оставить комментарий