город Липник

Кузнечный город Липник-над-Бечвой

Пять лет назад северо-моравский городок Липник-над-Бечвой (Lipník nad Bečvou) был принят в Круг европейских кузнечных городов. В честь этого события в нише каменной стены, в средние века защищавшей горожан от нападений недругов, мастера «черного искусства» распахнули символические «ворота гостеприимства».

А в юбилейный год город будет украшен новой кованой скульптурой, которая станет своеобразным подтверждением искренности и чистоты помыслов.
Липник-над-Бечвой, вместе с неподалеку расположенной крепостью Хелфштын (Helfštýn) — прославленной своим кузнечным фестивалем, является единственным чешским городом, который стал членом Круга европейских кузнечных городов, отмечающего в 2011 году свое десятилетие. В организацию входит 16 городов девяти стран мира: Италии, Франции, Австрии, Украины, Германии, Польши, Чехии, Финляндии и Голландии. Это содружество небольших городов, например, в Украине — Донецк и Ивано-Франковск, где традицию кузнечного дела с любовью хранят и развивают. Каждый год в одном из членских городов проходят кузнечные симпозиумы. В 2011 году он пройдет именно в Липнике-над-Бечвой.
Новая скульптура, которая станет еще одним украшением городского замка, будет установлена в канун нескольких знаменательных событий. Экспонат для пополнения коллекции кованой пластики выбрали непосредственно горожане.
«В прошлом году скульптура была экспонатом 6-й выставки «Металл в городе». Ее автор молодой художник-кузнец из Остравы Марек Бржуска. Скульптура настолько понравилась гостям и жителям нашего города, что они проявили желание оставить эту пластику у нас. Она прекрасно вписывается в пространство входа в замок, где и была установлена во время выставки. Однако приобрести скульптуру оказалось невозможно. Произведение создавалось для Симпозиума пространственных форм Острава 2009 и автор не вправе ее подарить. Художник предложил создать для города точную копию, которая должна быть готова к концу апреля этого года. Называется пластика «IN AQUA AEQUITAS II» — «Чистота в воде»», — поведала нам Бланка Прудилова из мэрии Липника-над-Бечвой.
На большом каменном осколке, в разомкнутом круге из металлических полос, на тонкой кованой ветви парит большой стеклянный сосуд, наполненный водой – авторское восприятие красоты, прозрачности и кажущейся простоты и легкости струящейся воды.
Главную площадь города, улицы и исторические достопримечательности Липника-над-Бечвой украшает еще девять произведений кузнечных дел мастеров – символичных, поэтичных, игривых.
«Начало коллекции положила композиция «Распахнутые ворота» — «Janua Reserata». Эта пластика нашла свое место в нише городской стены, и была торжественно открыта в 2006 году, когда наш город вместе с крепостью Хелфштын был включен в Круг европейских кузнечных городов. «Распахнутые ворота» символизируют гостеприимство и откровенность нашего края. Это было своеобразное начало нашей кузнечной истории. С тех пор проведение выставки под названием «Металл в городе» стало постоянным».
Ныне готовится седьмая. А начиналось все весьма скромно.
«Первые три года мы брали напрокат скульптуры, созданные во время кузнечных форумов в крепости Хелфштын, и выставляли на площади. Поначалу их было всего десять. Постепенно экспонатов становилось все больше, и они уже не помещались только в центе города. Постепенно появилась и концепция. С 2008 года, когда у нас прошла выставка под названием «Металлический проект», каждая следующая имела свою тему. Прошла выставка двух замечательных представителей художественного кузнечного искусства Павла Тасовского и Павла Крбалека. Годом позже – презентация работ студентов отделения «Кузнечного искусства» частной средней художественной школы Ave Art из Остравы. Нынешний седьмой год пройдет в духе возвращения к своим корням».
Свои работы будут выставлять основатели кузнечного фестиваля «Hefaiston», который будет отмечать тридцатилетие.
«И что чудесно, в этом смотре будут принимать участие и их потомки. Рядом с идеей возвращения к корням, нашла свое место тема преемственности и надежды, что у черного кузнечного ремесла есть свои последователи и перспектива», — говорит Бланка Прудилова из мэрии Липника-над-Бечвой.
Каждая выставка «Металл в городе» оставляет свой след в виде новой приобретенной скульптуры. Уже несколько раз участие в выборе приняли местные жители. В 2007 году горожанам понравился экспонат «Gramec» художника-кузнеца с Высочины Мартина Штеллера – гигантский граммофон, украшавший пространство перед городской крепостной стеной, и город его приобрел. Подобным образом в коллекции Липника-над-Бечвой появился и «Конь» Павла Тасовского из города Намешть-над-Ославой.
«Эта скульптура выставлялась на главной площади в рамках «Металл в городе 2008». Город решил приобрести ее и постоянно выставить радом с реконструированным зданием бывшей замковой конюшни. Коню там и место», — с улыбкой замечает Бланка Прудилова из Отдела культуры и образования мэрии Липника-над-Бечвой.
Надо заметить, что это действительно весьма удачное место. Посетители замка и клиенты кафе, ныне открытого в бывшем «конном царстве», с большим удовольствием не только рассматривают художественное произведение, но и катаются на железном коне-качалке.
«Это именно тот вид искусства, который вовлекает человека в игру. Можно не только смотреть, но и сидеть, качаться, прикоснуться к нему. Именно так это и было задумано».
Кузнечный город Липник-над-Бечвой не мог бы носить гордого титула, если бы у него не было своего символа, так же выкованного из черного металла.
«Символом кузнечного города стала скульптура «Tilia», установленная на главной площади, носящей имя Томаша Гарика Масарика. Tilia — на латыни означает – липа. Это последнее произведение главного основателя традиционных встреч художников-кузнецов – фестиваля «Hefaiston», проходящих ежегодно в крепости Хелфштын, мастера «черного искусства» Альфреда Габерманна. Это произведение возникло на закате его жизни, по проекту мастера, который, однако, уже сам не успел его реализовать. Пластику «Tilia» выковал Павел Тасовски. Открытие состоялось в 2009 году».
Международный фестиваль кузнецов «Hefaiston», у истоков которого стоял Альфред Габерман, в 2011 году празднует свое 30-тилетие.
«В первые годы это еще не были международные встречи. Просто съехалось несколько чешских и словацких кузнецов, которые хотели продемонстрировать свою работу. В основе была идея, родившаяся у ныне уже бывшей смотрительницы крепости Хелфштын Марцелы Клеккеровой, которая хотела представить традиционные ремесла. Постепенно внимание было сосредоточено исключительно на кузнечном искусстве. Марцеле Клеккеровой удалось найти сведущих помощников. Одним из первых был уже упомянутый нами мастер черного ремесла Альфред Габерманн. Престиж фестиваля рос и ныне это уже действительно международные встречи, на которые съезжаются сотни кузнецов со всего мира», — заключает Бланка Прудилова из мэрии города Липник-над-Бечвой.

Антон Каймаков
Радио Прага. 12.02.2011

Оставить комментарий